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パプリカと豚肉の炒め煮 チンゲン菜とモヤシの温サラダ キノコとミョウガのお味噌汁 ごはん カボチャサラダを作るつもりでいたけれど、下ごしらえを忘れてしまったためお休みになりました(;_;) 夕食後、下ごしらえを済ませましたので今度こそ(o^-^o) パプリカは寒くなり木が枯れるまで大変元気にまたまだ実らせており、こちらの消費が追いつかずたくさん貯まっていたものをお料理しました! 大きなお鍋で蒸し炒めし柔らかくしてから、ばら肉、生姜で炒め、お醤油で味をつけたら少量の水溶き片栗で食べやすくまとめます。 パプリカはピーマンよりも肉厚で青い香りも少ないこと、なによりも、 フルーティな香りと甘味が大変美味しいお野菜です(o^-^o) 加熱をするとそれらの特長がさらに増します♡ 最初に炒めることで香ばしくもなり、お醤油と豚肉の旨味でとても美味しいです。 なによりも、パプリカを無駄にせずに済んだことが私の満足感になっていたのですけれど( *´艸`) 苦くありませんから細かく切らなくても大丈夫! 大きめのカットの方がとろとろになったパプリカの良さを味わえると思います(というのは、手抜きの肯定かしら(;´∀`) 鶏むね肉は魚焼きグリルで焼き、チンゲン菜とモヤシの温野菜は塩コショウで味付けしました。 お味噌汁はエノキとマイタケに最後にミョウガを刻みました(o^-^o) ここ数日、風邪をひかせてしまった糠床はからし粉ですぐに回復しましたヽ(*´∀`*)ノ 風邪をひいたというのは、私が勝手に言っているだけなのですけれど、糠床の理想的な菌や酵母のバランスが崩れて好ましくないものが増えてしまった状態を言っています。 私の糠床はナスを漬けると風邪気味になる気がしておりますけれど、もしかすると私の手が菌を持ち込んだとか気温の所為であり、ナスにとっては濡れ衣かもしれません(>_<) 今回のお風邪にはからし粉が特効薬となりましたから、やはり雑菌のだったのですよね…。気をつけます。
by a_schmidt
| 2018-09-20 12:18
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